【通知】西安市臨潼區住房保障工作領導小組辦公室關于2019年度租賃型保障房資格年審工作的通知

索 引 號:19032910020536 發布時間:2019-03-26 09:59 信息來源:住建局 瀏覽次數:
分享:


各街道辦事處、各相關單位:

為加強我區租賃型保障房(廉租房、公租房)工作的規范化、動態化管理,參照《西安市租賃型保障房建設管理實施辦法(試行)》(市房發〔2014〕146號)中動態管理的相關要求,決定對正在享受廉租房租金補貼、廉租房實物配租、公租房實物配租的保障家庭進行年度審查,對保障已滿三年的保障家庭進行重新申請審查。現就有關事宜通知如下:

一、年審范圍

(一)年審對象

1.2018年底仍享受廉租住房租金補貼保障的家庭;

2.2018年底仍享受租賃型保障房實物配租(新區1號路保障房小區、開發區桃苑西區、綠源小區及紫云陽光小區)保障的家庭。

(二)重新申請對象

1.廉租住房租金補貼保障滿三年周期及中斷后需重新申請的家庭;

2.租賃型保障房實物配租滿三年周期的家庭。

注:租金補貼年審及重新申請、實物配租年審人員名單詳見工作群。

二、年審標準

(一)租金補貼條件

凡同時具備下列條件的家庭,均可向戶口所在地社區或居住地社區、工作單位提出申請:

1.具有臨潼區城鎮居民戶口的(依據戶口簿標明的住址為準);

2.家庭無房或人均住房建筑面積低于17㎡的;

3.享受城鎮低保待遇、區民政局認定的城鎮低收入家庭待遇或符合廉租住房收入標準的。即:三人及以上家庭人均月收入低于1300元;兩人家庭人均月收入低于1430元;單身人員(含未婚、離異獨身、喪偶獨身)月收入低于1560元。

(二)實物配租條件

凡同時具備下列條件的家庭,均可向戶口所在地社區或居住地社區、工作單位提出申請:

1.廉租房

申請條件同廉租住房租金補貼申請條件;

2.公租房

(1)具有臨潼區常住戶籍的家庭及人員(不含在校大中專學生);或具有本區居住證,且已與用人單位簽訂1年以上勞動合同、持有本區營業執照和稅務部門完稅證明1年以上、從事個體經營1年以上等情形之一的家庭及人員;

(2)家庭人均月收入低于3000元,且人均住房建筑面積小于20㎡;

(3)主申請人年齡需在18周歲至60周歲范圍內,且在本區有穩定工作及收入;

(4)區政府規定的其它條件。

三、方法步驟

(一)正在享受廉租住房租金補貼及租賃型保障房實物配租的保障家庭年審工作,由各街辦根據入戶調查情況,指導符合保障條件的家庭如實填寫《臨潼區租賃型保障房租金補貼年審表》或《臨潼區租賃型保障房實物配租年審表》,一式兩份,由社區、街辦簽署審核意見并加蓋公章。若年審對象為區民政局在冊低收入家庭(含低保)的,由社區、街辦、區民政局簽署審核意見并加蓋公章。

(二)享受廉租住房租金補貼及租賃型保障房實物配租已滿三年保障周期或廉租住房租金補貼年審中斷后需重新納入保障范圍的家庭,重新提交書面申請。各街辦組織對重新申請仍符合租賃型保障房保障條件的家庭,如實填寫《臨潼區租賃型保障房租金補貼到期重新申請表》或《臨潼區租賃型保障房實物配租到期重新申請表》(一式兩份),經辦人負責填寫《到期重新申請租金補貼保障家庭匯總表》《到期重新申請實物配租保障家庭匯總表》。由街辦簽署審核意見并加蓋公章。

(三)對經審核后不符合2019年租賃型保障房保障條件的家庭,由經辦人填寫《2019年租賃型保障房審核退出家庭匯總表》和《2019年度租賃型保障房審核變更通知單》(一式兩聯),加蓋街辦公章后一聯《變更通知單》送達退出家庭,一聯交區住房保障中心備案。

四、工作要求

(一)各街道辦事處對此項工作要高度重視,加強組織領導,指定專人負責。特別對保障家庭的戶籍、家庭人均月收入、資產、人口、住房等條件變動情況嚴格調查審查。凡保障家庭在以上審查內容中存在超出保障房準入標準情況的,一律取消保障資格。

(二)各街道辦事處務必于4月5日前將業務人員信息(包括:姓名、聯系方式、電子郵箱)報區住房保障中心。

(三)各經辦人于4月底前將所有紙質表格及《匯總表》統一報送區住房保障中心。年審相關人員名單及填報表格,請各經辦人在工作群(45087011)共享文件中下載。

(四)凡未在規定時間內參加年審及重新申請的家庭,則視為自動放棄保障資格。屬租金補貼的,停發補貼;屬實物配租的,騰退住房。如暫時無法騰退住房的,經本人申請,區住房保障中心批準,可給予一年過渡期,過渡期租金執行當年市場租金。自退房通知發出一個月內既不申請過渡期又拒不騰退住房的,其申請人及共同申請人將被列入信用中國信息共享平臺(陜西)個人征信信用檔案,且五年內不得再次申請住房保障。                

特此通知。

 

辦公地址:臨潼區健康北路區房管所四樓

辦公電話:029-83812121

 


2019年3月26日