臨潼區市場監管局全力加大市場監管 確保公眾消費安全

索 引 號:19040409110058 發布時間:2019-04-04 09:11 信息來源:食藥局 瀏覽次數:
分享:

為確保人民群眾消費安全,連日來,臨潼區市場監管局全系統面對新形勢、新任務、新要求,履職盡責,切實讓監管跑在風險前面,全力抓好校園及其周邊食品安全、小餐飲整治、野生動植物保護、食品安全抽樣及旅游景區食品安全監管工作,當好安全底線的守護者,當好消費者權益的保護者。

一是從嚴整治校園及其周邊食品安全。以中小學校(幼托機構)大門200米范圍內的小餐館、小賣部、小商店、小超市、小食品店及小餐館、現制現售食品流動攤販、食品經銷店為單位,重點查處銷售“五毛”兒童食品、“三無”食品、假冒偽劣食品,對不合格食品及“三無”食品一經發現立即收繳,并依法依規嚴厲查處,堅決清理取締校園周邊無證無照生產經營行為和食品流動攤販;對轄區內的高校、中小學、幼兒園、農村義務教育學生營養改善計劃學校以及規模較大的校外托餐機構、小飯桌、校園周邊餐飲個體經營戶、食品經營戶逐一開展排查,對于問題嚴重的學校(含托幼機構)食堂堅決停止其餐飲服務,有效預防學校春季細菌性食物中毒事件發生。


微信圖片_20190404085922.jpg


二是全面整治小作坊、小餐飲、小攤販。對小作坊、小餐飲、小攤販生產經營場所布局混亂、物品擺放無序、環境衛生差、人員著裝不整潔、相關證照不完善等進行重點整治,對主體資格合格、索證索票齊全、衛生防護有效、工藝流程合規,打擊“兩超一非”和制假售假6個方面進行規范和治理,使全區“三小”規范化水平得到整體提升。


微信圖片_20190404085934.jpg


三是集中打擊食品藥品領域非法經營野生動植物行為。瞄準非法交易野生動植物及其制品的飯店、酒店、農家樂、土特產店、農貿市場、農村集貿市場、藥材市場、藥品經營企業等重點場所,重點檢查餐飲服務經營單位的后廚、冰柜、冷庫等關鍵部位,查看經營主體資格、進銷貨臺賬及索賠索證、肉制品檢驗檢疫證明,查看銷售菜譜、門頭、擺設標簽,禁止出現“野生”、“野味”字樣,禁止生產、經營使用國家重點保護野生動植物及其制品制作的食品。同時在執法中普法,向經營者和廣大群眾積極宣傳野生動植物保護的法律法規。

四是以食品抽檢為抓手,捍衛“舌尖安全” 。從人民群眾關心關注的重點食品入手,強化對肉及肉制品、調味品、豆制品、面制品、乳制品的監督抽檢,開展食品快檢進社區、進行政村和學校食堂營養改善計劃快速檢測活動。對在監督抽檢中發現的不合格食品問題,嚴格《食品安全抽樣檢驗管理辦法》、《西安市抽檢監測不合格食品和問題樣品后處理工作管理辦法(試行)》等有關規定,立即啟動不合格食品處理機制,并在第一時間對食品安全監督抽檢信息全部在區政府網站向社會公開。


微信圖片_20190404085814.jpg


五是加強節假日期間旅游景區食品藥品安全排查。清明節在即,重點對城市快速干道、鳳凰大道以及華清池、兵馬俑博物館等重點旅游沿線、景點周邊區域餐廳、土特產店、旅游商店、農家樂、藥品零售企業的食品藥品安全開展集中排查,重點檢查主體資格、從業人員健康證明、許可經營范圍、經營條件以及索證索票、進銷貨臺賬、食品質量承諾等制度落實情況,嚴厲打擊和依法取締無證經營、生產銷售過期、變質、“三無”食品、假冒偽劣食品藥品等違法行為,堅決杜絕欺騙消費者的行為。



(區市場監管局  陳曉棋)