飛機上如何應急逃生?

索 引 號:013473413/2014-00430 發布時間:2018-12-12 09:20 信息來源:區人民政府
分享:

在民航業內,一直有“黑色十分鐘”的說法,即從全球已發生的飛機事故統計數據來看,絕大多數的航班事故都發生在飛機起飛階段的三分鐘和著陸階段的七分鐘。昨日,韓亞航空214航班在落地前突然發生飛行事故,再次對航班飛行安全敲響警鐘。有現役航空公司乘務員表示,飛機安全事故雖然時有發生,但只要旅客提高安全意識,掌握應急逃生方法,反應及時,在一定程度上的確可以減少傷害的產生。


  民航業內人士提醒說,緊急撤離時不要攜帶任何行李。從行李箱內取行李,耽誤時間,行李脫落會砸傷人,脫落行李堵塞過道影響緊急撤離速度,這時是以“秒”為計算單位的。拎著行李逃生,行李會堵塞通道,減緩撤離速度,也易擠傷人。跳滑梯時行李會劃破滑梯,滑梯漏氣,造成的傷害會更大。


  事實上,當飛機遇險,需要緊急撤離時,機組和乘務組都有相應預案和應急操作程序,且都經過嚴格訓練。民航局手冊規定,發生緊急情況,撤離旅客要在規定時間內完成;乘務員也將以第一時間撤離所有旅客為準則。撤離時,乘務員必須大聲向旅客喊出撤離口令;撤離過程中,須有一名乘務員先行下機,在機下引導旅客至安全區;其他乘務員分別在前后艙門處在位指揮。待旅客撤離完畢,機組和乘務組才會撤至安全區。


  飛機應急逃生常識


  1 出現緊急情況,旅客應充分信任機上乘務員,并聽從乘務員的安全指令從相應的逃生口撤離,緊急撤離時要保持冷靜,保持客艙秩序。同時應謹記緊急撤離時不可攜帶任何行李。緊急撤離時間緊迫,如果此時還從行李箱內取行李會十分耽誤時間,且拎著行李逃生,行李會堵塞通道,減緩撤離速度,也易擠傷人。跳滑梯時,行李會劃破滑梯,滑梯漏氣,造成的傷害會更大。


  2 客艙如失火出現濃煙,產生的有毒氣體威脅極大,旅客需謹記不要大聲呼叫,不要打開通風口,這樣會加大對煙霧的吸入。也不要驚慌失措全部涌向飛機的某一部分,會使得飛機重心失衡,離開失火部位4排以上座位即可。逃生時要盡量放低身態,屏住呼吸,或用濕毛巾、衣物堵住口鼻,防止有毒氣體的吸入,這一點和平時火災中逃生類似。飛機著火嚴重可能發生爆炸,旅客在離開滑梯后要迅速逃離飛機100米開外。


  3 采取正確的跳滑梯姿勢。正常人從滑梯撤離,應雙臂平舉,輕握拳頭,或雙手交叉抱臂(也可雙手抱頭),從艙內跳出落在梯內時手臂的位置不變,雙腿及后腳跟緊貼梯面,收腹彎腰直到滑到梯底,站立跑開。抱小孩的旅客要把孩子抱在懷中,坐著滑下飛機。兒童、老人和孕婦也應坐著滑下飛機,但在梯面的姿勢與正常人相同。傷殘旅客根據自身的情況坐滑或由援助者協助坐滑撤離。援助者包括乘坐飛機的機組人員、航空公司的雇員、軍人、警察、消防人員、身強力壯的男性旅客。跳滑梯時必須聽從乘務員的口令一個接一個有序往下跳,不可推擠。


  4 乘客需按客艙乘務員的示范做好防沖擊姿勢。成年人旅客應身體前傾,頭貼雙膝,雙手緊抱雙腿,兩腳平放用力蹬地,系緊安全帶;或兩臂伸直交叉緊抓前面座椅靠背,頭俯下,兩腳用力蹬地。懷抱嬰兒的旅客應將嬰兒斜抱在懷里,嬰兒頭部不得與過道同側面朝上,彎下腰俯下身雙腳用力蹬地;或一手抱緊嬰兒,一手抓住前面的椅背,低下頭,雙腳用力蹬地。特殊旅客(肥胖、孕婦、高血壓、高大者)應雙手抓緊座椅扶手,或雙手抱頭,同時收緊下顎,兩腿用力蹬地。對于雙腳不能著地的兒童,可采取將雙手壓在雙膝下,手心向上,彎下腰的方式。


  5 每個航班起飛前,乘務員都會播放安全須知錄像,目的是讓旅客學會正確使用機上應急設備和了解應急出口的位置及逃生方法,有助于旅客在緊急情況下正確、迅速地采取有效行動。旅客應仔細聆聽,以備在發生意外時可有效地安全處置。每個座椅的背后也放有安全須知手冊,旅客也需仔細閱讀。


  飛機失事后“逃生黃金90秒”


  很多人以為,飛機失事時只能聽天由命。但航空界人士說,只要掌握正確的方法,在飛機起飛或著陸時發生意外,逃生成功率相當高。


  飛機失事無人生還的情況,一般是發生空中爆炸,或事故發生在開闊水域。飛機失事后的90秒,是逃生的黃金時間。


  在“黃金90秒”里,人們該做些什么?專家說,最重要的是,事先搞清楚最近的緊急出口位置。上飛機后,數一數自己的座位與出口之間隔著幾排。這樣,即使機艙內煙霧彌漫,也可以摸著椅背找到出口。


  飛機著陸時,不要靠在座位上,應雙手交叉放在前排座位上,頭部靠在手上,在飛機著陸前,一直保持這個姿勢。


  因為大火和有毒氣體可能很快充滿整個機艙,所以,飛機停下后,應盡快從安全出口離開飛機。


  乘飛機最好穿長衣長褲,一旦起火,長衣長褲可以更好地保護身體。最好別穿涼鞋,以免腳被玻璃、金屬劃傷。