臨政發〔2019〕5號 關于印發西安市臨潼區疑似失學兒童情況核查和勸返復學工作實施方案的通知

索引號: 19021115473320 成文時間: 2019-01-21
發文機關: 區人民政府 發布時間: 2019-01-22
標題: 臨政發〔2019〕5號 關于印發西安市臨潼區疑似失學兒童情況核查和勸返復學工作實施方案的通知
發文字號: 臨政發〔2019〕5號 公文時效: 有效

各街道辦事處,區人民政府各有關工作部門、各直屬機構:

《西安市臨潼區疑似失學兒童情況核查和勸返復學工作實施方案》已經區政府同意,現印發你們,請結合各自工作實際,認真組織實施。

 

 

西安市臨潼區人民政府

                         20191 21

 

西安市臨潼區疑似失學兒童情況核查

和勸返復學工作實施方案

 

根據省、市政府關于做好疑似失學兒童情況核查和勸返復學工作的統一安排和具體要求,為扎實做好臨潼轄區內疑似失學兒童情況核查和勸返工作,結合我區實際,特制定本方案。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署和全國教育大會精神,對省、市反饋的疑似失學兒童進行情況核查,并落實勸返復學,真正實現“義務教育有保障”的工作目標。

二、工作機制

全區上下要高度重視,認真履行義務教育法定職責。各街辦、相關部門要按照“屬地管理、分級負責、大力幫扶、精準控輟”的原則,切實做好信息比對結果核查及相關工作,確保不讓一名適齡兒童失學輟學。

三、組織領導

為加強對此項工作的領導,區政府決定成立疑似失學兒童情況核查和勸返復學工作領導小組,組成人員名單如下:

  長:鄒     副區長

副組長:陳文軍   公安分局局長

  員:張樹軍   區教育局局長

        各街道辦事處主任

領導小組全面負責臨潼區疑似失學兒童情況核查和勸返復學工作,督查具體任務落實情況。領導小組下設辦公室,辦公室設在區教育局。辦公室主任由區教育局局長張樹軍同志兼任。

四、具體任務

(一)認真開展核查工作

對采取學籍系統信息比對后,仍無學籍的適齡兒童少年,各街辦要進村入戶逐一核查,并對全部疑似失學兒童按照“教育部疑似失學兒童核查結果分類統計標準”(見附件)所列情形進行逐一甄別歸類統計,摸排真實失學兒童數據,準確掌握適齡兒童未接受義務教育情況。對核查中發現的因戶籍管理、學籍管理、延緩入學、超齡離校、失蹤失聯、出國等原因造成的非真實失學數據,依據實際情況從疑似失學兒童總數中予以核減,相關問題統一報區疑似失學兒童情況核查和勸返復學工作領導小組進行研判解決。對已確認為失學輟學的適齡兒童,要詳細了解原因,逐一建檔,作為勸返復學的基本依據。

(二)切實做好勸返復學工作

各街辦、區教育局對失學兒童要根據失學輟學原因,精準施策,解決其接受義務教育的困難。對因家庭經濟困難而打工務農的,要根據相關政策及時納入幫扶救助范圍。對適齡殘疾兒童,要區別不同情況,以隨班就讀、特教班、送教上門等合適形式接受義務教育,并納入學籍管理。對入寺入教的,要著重做好法治宣傳和思想工作,教育引導寺廟、家長配合政府工作。要依法管理、堅決整治違法違規舉辦的私塾、國學班等辦學場所。監護人無正當理由未送適齡兒童入學接受義務教育的,要依據有關規定給予批評教育,情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任。對返校就讀學生,要強化保障措施,在學校建立一對一的關愛幫扶機制。

(三)健全重點監測制度

區領導小組成員單位要依據各自職責,切實做好控輟保學工作。教育督導部門要完善專項督導和考核問責機制,不定期進行督導檢查,對控輟保學工作不重視、進展緩慢、效果不明顯的及時通報,限期整改問題,嚴肅追究責任。

五、注意事項及要求

1. 區領導小組成員單位指定專人負責此項工作,同時登陸“陜西省義務教育階段數據核定系統”(網址:http//124.115.170.250/ cxsjhcxt),獲取臨潼區用戶信息和疑似失學兒童信息,并抓緊進行核查、報送數據。

2. 區領導小組成員單位務必于2019122(星期二)18:00前完成數據核查,根據“教育部疑似失學兒童核查結果分類統計標準”,在系統中認真填報數據核查情況。嚴格按照時間節點報送報告和數據,不得遲報緩報漏報。(聯系電話:83828911

    3. 核查的學生信息及相關數據為保密信息,要做好數據安全,嚴禁通過QQ、微信、郵箱等網絡媒體傳送數據。

    4. 核查和勸返數據必須如實填寫,如有造假,將追究相關單位和負責人責任。

5. 公安部門緊密配合教育部門,積極做好相關疑似失學兒童戶籍核查篩選界定工作。

 

附件:教育部疑似失學兒童核查結果分類統計標準 

附件1.docx