臨政辦發〔2019〕22號 關于印發《西安市臨潼區城市景觀照明摸底排查工作實施方案》的通知

索引號: 19032115143766 成文時間: 2019-02-25
發文機關: 區人民政府 發布時間: 2019-02-27
標題: 臨政辦發〔2019〕22號 關于印發《西安市臨潼區城市景觀照明摸底排查工作實施方案》的通知
發文字號: 臨政辦發〔2019〕22號 公文時效: 有效

各街道辦事處,區人民政府各工作部門、各直屬機構:

《西安市臨潼區城市景觀照明摸底排查工作實施方案》已經區政府同意,現印發給你們,請結合工作實際,認真遵照執行。

 

 

 

西安市臨潼區人民政府辦公室

2019225

 

西安市臨潼區城市景觀照明摸底排查

工作實施方案

 

根據西安市人民政府辦公廳《關于印發<西安市城市景觀照明摸底排查工作實施方案>的通知》(市政辦函〔201957號)要求,為進一步加強城市景觀照明管理,特制定實施方案如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持以人民為中心,牢固樹立新發展理念,遵循以人為本、經濟適用、節約能源、綠色環保、美化環境的基本原則,立足當地發展水平和城市功能定位,因地制宜,量力而行,科學實施,節能優先,不搞一刀切有序做好城市景觀照明的規劃、建設、維護、管理工作。

二、組織機構及職責分工

成立城市景觀照明摸底排查工作領導小組。由區委常委、副區長楊兵,副區長劉春來任組長;區建住局、區城管局主要領導任副組長;區財政局、規劃分局、國土分局、區文體廣電局、區旅發委、旅游商貿開發區管委會、新區管委會、區城投集團分管領導為成員。

領導小組下設辦公室,辦公室設在區建住局,辦公室主任由區建住局、區城管局主要領導兼任。主要負責上下對接、協調、相關信息收集、整理及文件報送等工作。

各成員單位也要成立相應機構,負責做好各自轄區內城市景觀照明項目摸底排查以及信息報送工作。

區建住局、旅游商貿開發區、新區負責轄區內城市道路橋梁(隧道)、道路綠化帶、公共綠地、公園、廣場景觀照明項目摸底排及信息報送工作。

區建住局負責對已建建筑物或構筑物夜景亮化建設計劃、設計方案的審批和城建計劃審核。

區文體廣電局、區旅發委負責城區內名勝古跡、文物建筑景觀照明項目模底排查及信息報送工作

區財政局負責年度夜景亮化建設資金計劃的審核。

規劃分局負責審核各單位專項規劃。

三、摸底排查范圍

對全區城市景觀照明工程項目開展全面排查。(城市景觀照明是指在城市道路橋梁(隧道)廣場、公園、公共綠地、名勝古跡以及其他建(構)筑物上以裝飾和造景為目的的照明。)

四、摸底排查內容

一是全面摸清城市景觀照明項目的底數;二是是否編制完善城市照明專項規劃、城市景觀照明專項規劃;三是是否存在不按建設程序審批,手續不全的違規建設城市景觀照明工程項目;四是是否存在超越本地財力、舉債建設的城市景觀照明工程項目;五是是否存在造價過高、過度照明的城市景觀照明工程項目;六是是否存在脫離群眾、脫離實際,違背城市發展規律的城市景觀照明工程項目;七是是否存在尚未解決保障城市安全運行等功能性照明的情況下,大規模建設的景觀照明項目。

五、工作安排

本次工作分為自查摸排、迎接檢查、整治整改三個階段。

(一)自查摸排階段(即日起至220日)。

各亮化責任單位要高度重視,立即對本轄區內的城市景觀照明工作及項目建設情況進行摸底排查,徹底摸清底數,實事求是填寫摸底排查統計表(見附件)。

(二)迎接檢查階段(221日至228日)。

各亮化責任單位要認真梳理本次城市景觀照明摸底排查工作,填寫摸底排查數據表。并做好充分準備工作,迎接市級督導檢查。

(三)整治整改階段(31日至331日)。

各亮化責任單位對城市景觀照明項目摸底中發現的存在問題,以及督導檢查中發現的問題要進行專項整治整改。及時制定整改工作方案,按照問題類型分類進行專項整治,保障景觀照明項目符合要求。

六、工作要求

(一)夯實工作責任。各亮化責任單位要高度重視城市景觀照明工作摸底排查,加強組織領導,制定工作方案,明確摸底排查的范圍、要求、內容、責任人及工作時限,高質量完成摸底排查工作。要堅持立行立改,對發現存在違背城市發展規律、超出地方財力等突出問題的工程項目要抓好整改。對在建項目,要重新研究和論證,發現問題要堅決糾正;對已批待建項目,要重新審核,重新論證可行性,屬于形象工程的,要立即停止建設。對己建項目,要復核審批手續,限時整改存在問題。

(二)加強建設管理。各亮化責任單位要按照區政府的部署要求,從實際出發,做好城市景觀照明有關工作,研究制定有針對性的管理措施。加強規劃管控、提高建設質量、做好運行管理,及時糾正整改脫離當地實際、盲目追求大規模景觀照明等問題;不得在尚未解決保障城市安全運行等功能性照明的情況下建設景觀照明項目,不得違規舉債建設景觀照明項目,絕不能搞脫離群眾和實際的形象工程

(三)積極開展工作。各亮化責任單位確定并上報1名聯系人名單(包含單位、姓名、職務、聯系方式),由領導小組辦公室匯總;要嚴格按照方案要求,完成摸排自查及整改工作,認真填寫摸底排查表,并就本地區城市景觀照明工作情況,本次城市景觀照明自查工作情況及摸底排查表三類資料以書面及電子版格式上報領導小組辦公室(聯系電話:83826565