臨政辦發〔2019〕28號 關于進一步加強學校傳染病防控與食品安全工作的通知

索引號: 19032115231216 成文時間: 2019-03-15
發文機關: 區人民政府 發布時間: 2019-03-15
標題: 臨政辦發〔2019〕28號 關于進一步加強學校傳染病防控與食品安全工作的通知
發文字號: 臨政辦發〔2019〕28號 公文時效: 有效

各街道辦事處,區人民政府各有關工作部門:

春季開學季是傳染病和食物中毒的易發期,校園是傳染病防控與食品安全工作的重中之重。近期,西安市個別學校發生諾如病毒感染性腹瀉疫情,嚴重影響了正常教學秩序和學生身體健康。為進一步加強我區學校傳染病防控與食品安全工作,切實保護廣大師生身體健康和生命安全,現就有關事項通知如下。

一、提高政治站位,夯實工作責任

各街道辦事處,各有關部門、各醫療機構及各級各類學校要充分認識加強學校傳染病防控與食品安全工作的重要性,進一步提高政治站位,強化學校突發公共衛生事件風險防范意識,加強組織領導,明確工作職責,狠抓重點環節,全力做好學校傳染病防控與食品安全工作。要按照屬地管理原則,強化領導責任,夯實校長第一責任人責任,做到機構、人員、經費三落實,及時安排部署學校傳染病防控與食品安全等各項工作。區教育局負責學校衛生工作的行政管理并牽頭建立聯席會議機制,區衛計局負責學校衛生工作的監督指導,區食品藥監局負責學校飲食安全監管,學校負責具體實施,相互之間加強協作配合,確保責任到人、一抓到底。

二、強化科學防控,落實各項舉措

(一)加強排查,及時處置。要迅速組織對學校、幼兒園傳染病防控工作進行隱患排查,重點做好晨午檢、因病缺勤病因追查與登記,傳染病病愈返校復課醫學證明查驗等制度落實情況。各級各類學校要進一步完善突發公共衛生事件應急預案,扎實做好發熱、腹瀉等病例監測、排查和報告工作,一旦發現師生有流感樣癥狀,立即采取措施,確保早發現、早報告、早處置。

(二)把好關口,有效預防。要組織對校內衛生進行徹底整治,營造清潔衛生的良好環境。要規范開展新生入學體檢、教職工年度體檢和傳染病篩查工作,一旦發現肺結核等傳染病例,及時有效應對處置。要堅決執行預防接種證查驗制度,及時開展疫苗查漏補種工作。對高校要統籌做好外地來臨大學生出血熱疫苗接種工作。

(三)監測飲食,確保安全。要加強學校食堂監管,確保衛生保潔及消毒殺菌達標;加強學校食堂從業人員配備管理,堅決落實上崗健康體檢和衛生培訓制度;定期開展食品安全隱患排查,嚴把食品安全關。要加強對學校飲用水、供水設施、自備水源衛生及防護的全面監測,及時發現并徹底整治各類隱患,學校自備水井必須要經有資質的機構檢驗符合飲用水標準后方可使用。

(四)普及教育,務求實效。要有針對性地開展傳染病防控和飲食安全教育,普通高等學校和中等職業學校應定期對學生進行宣傳教育,普通中小學校每學期應安排一定課時的健康教育課。要通過多種形式、多種途徑開展諾如病毒感染、食源性疾病等傳染病防控宣傳教育,開展以高校為重點的艾滋病警示教育,引導學生養成良好的個人衛生和生活習慣,增強防范意識和自我保護能力。

三、加強督查整改,嚴肅追責問責

各有關部門要加強對學校傳染病防控與食品安全工作的常態化督查,做到橫向到邊,縱向到底,不留死角,對問題突出的學校,要進行責任督導和追究。對因工作措施不力導致發生傳染病流行與食品中毒事件的,以及在發生傳染病流行或食品中毒事件后報告不及時或隱瞞不報的,要依法依紀查處直接責任人,并追究有關領導責任,確保學校傳染病防控與食品安全各項措施有力有效落實。

 

 

西安市臨潼區人民政府辦公室

2019315