臨政辦發〔2019〕35號 關于印發西安市臨潼區2019年社區教育工作計劃的通知

索引號: 19051514574668 成文時間: 2019-04-16
發文機關: 區人民政府 發布時間: 2019-04-16
標題: 臨政辦發〔2019〕35號 關于印發西安市臨潼區2019年社區教育工作計劃的通知
發文字號: 臨政辦發〔2019〕35號 公文時效: 有效

各街道辦事處,區人民政府各相關工作部門:

《西安市臨潼區2019年社區教育工作計劃》已經區政府同意,現印發給你們,請遵照貫徹落實。

 

              西安市臨潼區人民政府辦公室

2019416

西安市臨潼區2019年社區教育工作計劃

 

社區教育是我國教育事業的重要組成部分,是貫徹落實黨的十九大精神,構建終身教育體系,打造學習型社會的一項重要舉措,也是我區建設學習型社會的要求。為鞏固我區社區教育成果,進一步完善臨潼區社區教育體系建設,不斷提升社區教育服務區域與服務效能,特制定2019年社區教育工作計劃。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,緊緊圍繞我區工作的總體目標,以居民(村民)需求為導向,構建居民(村民)滿意的社區服務體系,讓居民(村民)共享經濟社會發展成果。

二、工作目標

充分利用、拓展和開發社區內各類教育資源,逐步完善擴大社區教育網絡,鞏固社區教育成果,大力開展文化知識、專業知識等教育活動,滿足社區居民(村民)對各種學習教育的迫切需求,創建學習型社會,提高社區居民(村民)的整體素質以及自我發展的本領和能力,逐漸形成規范化、制度化、法制化的社區教育體系。

三、內容和措施

1. 廣泛宣傳,運用互聯網+教育模式,努力營造全民終身學習的活動氛圍。各街辦、相關部門、社區學院、社區學校、社區學習點要充分利用宣傳欄和各種媒體,宣傳社區教育和有關創建學習型社會的意義和內容,提高社區居民(村民)的思想認識,激發社區居民(村民)參與活動、參與學習的意識,引導廣大社區居民(村民)運用西安市全民終身學習網平臺,積極參與愛西安、講文明、有誠信網絡專題課程學習,不斷豐富社區居民(村民)文化生活,逐步樹立終身學習理念。

2. 加強社區教育陣地建設,確保社區教育活動有序開展。根據西安市建立15分鐘便民學習圈(居民、村民在步行15分鐘范圍內,就有適合自己學習提升、參與各類文化活動或開展自主學習的場所)要求,2019年我區要建設標準化社區學校2所(驪山街辦、秦陵街辦各1所),標準化社區學習點30個(驪山街辦4個,秦陵街辦、代王街辦、斜口街辦各2個,其余街辦各1個)。各街辦要按照《西安市社區學院設置標準》《西安市社區學校設置標準》《西安市社區學習點設置標準》要求,充分利用現有教育資源,將學校、培訓機構、社會資源整合,積極加大社區教育基礎能力建設,加強社區學校、學習點的設施配備。社區學院、社區學校可以針對居民(村民)文化、愛好、習慣等不同特點,采用巡展、巡講、巡演的方式,開展各類學習活動,逐漸吸引越來越多的居民(村民)加入學習圈。社區學習點可成立居民(村民)相聚聊天的議事點,對鄰里之間的糾紛和矛盾進行調解等,幫助居民(村民)建立責任意識和社會事務參與意識,更好促進社區事務的協商解決。區教育局要將線上學習和線下學習相結合,充分利用臨潼區社區教育微信公眾號,將所有社區教育培訓及課程繪制成學習地圖,方便居民(村民)選擇課程,參與學習。建成一所標準化社區學校給予2萬元獎勵;建成一個標準化社區學習點給予1萬元獎勵。

3. 加強專、兼職教師隊伍及社區教育志愿者隊伍的建設。各街辦、相關部門要充分利用轄區內各類培訓機構資源,為社區居民(村民)提供各種文化和解決就業需要的專業培訓。同時,聘請轄區內各類學校專業教師作為社區教育兼職教師,通過舉辦各類培訓班、輔導班,大力開展群眾需要的補習和技能培訓、休閑與才藝培訓,對社區內外來人員開展以基本權益保護、城市生活常識等方面的引導性培訓,以滿足社區內居民對教育的多種多樣需求。積極建立社區教育志愿者隊伍,通過挖掘轄區內各種類型的人才,形成一支志愿為社區服務,為居民(村民)服務的志愿者隊伍。

4. 設置一批居民(村民)喜愛,參與率高的課程資源。社區學院、社區學校、社區學習點根據轄區居民(村民)需求,設立適合大眾的葫蘆絲、健身操、太極拳、書法等豐富轄區居民(村民)生活課程,核桃、花椒等農作物嫁接培育種植的技能類課程,家庭課堂、青少年學生校外教育、老年人社會文化教育等特定群體教育課程,并形成特色, 確保每所社區學校至少開設2門社區教育課程,社區學習點至少開設1門社區教育課程。2019年要建成2個市級社區教育精品課程、1個市級社區教育實驗項目,由市級資金進行補助;建成10個區級社區教育精品課程,每個精品課程給予5千元補助;2個區級社區教育實驗項目,每個實驗項目補助1萬元。

5. 加強社區工作人員的培訓。各街辦、相關部門要以黨建為主題,對社區教育工作人員進行專題培訓,使社區工作人員逐步樹立政治意識、責任意識、服務意識,拓展服務內涵,增強社區工作者服務居民(村民)能力。

6. 構建社區教育評估考核、獎懲制度。社區教育工作已被納入市級考核指標,區教育局要結合我區實際情況,制定我區評估考核、獎懲制度,積極和區考核辦對接,把此項工作納入對街辦和相關部門目標考核內容之一,切實推進社區教育工作開展。

7. 建成1—2個市級市民終身學習體驗基地,1個區級市民終身學習體驗基地。各街辦、相關部門要高度重視此項工作,創建1—2個市級市民終身學習體驗基地,由市級資金進行補助支持;區級市民終身學習體驗基地一次性獎勵5000元,之后每年給予5000元經費補助。

8. 各相關部門按照原資金渠道、原培訓內容、安排實施2019年培訓工作。

9. 對臨潼區2018年創建陜西省社區教育實驗區時接受上級部門實地查看的社區學院、社區學校、社區學習點給予5000元資金補助。(臨潼區老年大學、社區學院、青少年活動中心、扁鵲紀念館、驪山街辦西鐵社區學校、驪山街辦東關社區學校、秦陵街辦標縫社區學校、秦陵街辦陜鼓社區學校、北田街辦尖角社區學習點、代王街辦宋家村社區學習點)

四、工作要求

1. 各街辦、相關部門要進一步提高認識,明確目標,加強領導,要安排分管領導和具體負責的干事,按照互惠互利、資源共享的原則,推進社區教育工作,并按照區社區學院的業務指導,開展相關工作。

2. 各街辦、相關部門要按照我區2019年社區教育工作計劃,結合本部門、街辦年初工作規劃,謀劃好全年社區教育工作,有序組建隊伍、整合資源、開展培訓、組織活動。

3. 各街辦要按照年初統計上報的《西安市2019年社區學校、學習點建設情況統計表》,著力打造社區學校、社區學習點、示范教學點,吸引周邊居民(村民)參與社區活動及培訓,確保“15分鐘學習圈初步建立。各街辦、相關部門要做到活動、培訓有計劃、有安排、有總結,確保社區教育工作取得實效。

4. 各街辦、相關部門要于2019426日前將本街辦、本部門2019年社區教育工作計劃(具體要求見附件)報區教育局(職教科,藺老師,聯系電話:83819870),電子版發至郵箱lintongzhijiao#163.com